Статистика посещаемости сайтов

В конце конспекта учебного занятия можно посмотреть оставленные комментарии, глянуть на скрины поисковиков с продвигаемым учебным запросом по состоянию на 13 мая или добавить свой собственный комментарий.

 

Вступление: Наша команда на втором месте с количеством баллов 24,73. Первую позицию занимает группа со счётом 24,90. Второй тест все откровенно просрали набрав около половины возможных баллов.

Тема: Статистика посещаемости сайтов

Занятие ведёт: Сергей Кулинич

Что было рассказано на занятии?

Кратко рассказали теорию про системы статистки сайтов и что это такое вообще, дали основные понятия по теме.

Затем довели до нашего сведения чем-же таки полезен учет статистки посещаемости сайта, нарисовали устаревший как минимум на 3 месяца портрет пользователя байнета и научили устанавливать счётчики на сайт.

Короче, рассказали то, что любой, даже начинающий вебмастер давно постиг самостоятельно. Но в общеобразовательных целях занятие, тем не менее было полезным.

Зачем нужны системы статистики и аналитики — вроде понятно. Основное назначение — смотреть статистику. Для целей продвижения —  использовать для оценки эффективности рекламных компаний.

Система статистика сайта — шо цэ такэ?

Система статистики сайтов — это такой сервис, который предназначен для внешнего независимого измерения посещаемости сайтов.

Данные, которые могут предоставлять системы статистики посещения сайтов: количество посетителей и просмотренных страниц. источники трафика и регионы, некоторые дают демографию. Все раскрывают технические параметры посетителей сайта — операционка, разрешение экрана, браузер, версия флэша или джавы и т.д. и т.п.

Полный список предоставляемых параметров в основном одинаков, но некоторым системам удаётся выпендриться и в этой области.

Основные понятия по теме представляли собой тупо список параметров, по которым производится отслеживание данных о посетителях. В любой системе статистики они присутствуют на странице помощи. Говорили про хосты, посетителей, просмотры. Затронули длину стандартной сессии в 15 минут. Рассказали про отказы и просмотренные страницы.

Короче — вот полный список понятий из помощи Яндекса и из помощи Google Analytics.

Для продающих сайтов особо хочу отметить цели — мониторинг определённых действий посетителя.
Задаётся самостоятельно в системе статистики.
Позволяет определить эффективность рекламной компании и сократить их бюджет путём завязывания с продвижением по непродающим запросом и перекидывания бабок на оставшиеся, которые успешно продают (у которых наибольшая конверсия).
Цели также можно задать и для каждого объявления и отстреливать неэффективные.

Системы статистики.

Google Analytics — Лидер. По крайней мере для меня.

Очень удобен тем, что не требует вешать баннеры на сайт и просто офигенным количеством отчётов. Полностью бесплатный.
У него достаточно хреново с определением параметров урлов рефереров (часть урла после запроса), но это мой любимый счётчик.

Желающие могут прочитать краткий обзор с картинками Google Analytics, сделанный мной.

Яндекс.Метрика

Бесплатный счётчик на JavaScript с элементами <noscript>. Основаня фича — отображение статистики почти в реальном времени. Гугл показывает полную статистику только за вчера — данные за сегодня обычно не полные.

Про Метрику Яндекса я уже написал небольшой обзор с картинками.

LiveInternet

Основная фича — можно делать статистику доступной для всех пользователей. Местами просит денег. Счётчик мне откровенно не понравился и после завершения учёбы на курсах по оптимизации я его обязательно снесу.

Akavita

Самый популярный счётчик в Байнете. И самый древний там-же. Очень похож на LiveInternet. Основным преимуществом является учёт пользователей, зашедших через гостевой доступ и переодическая недоступность — тупо лежит. Пойдёт скорее всего лесом вслед за LiveInternet.

Гостевой доступ — это такая фишка у белорусских провайдеров когда часть интернета даётся на шару. Обычно это популярные белорусские ресурсы или тупо размещённые на сервере провайдера или на определенных IP.

 

Тут-же было рассказано про портрет пользователя байнета, который судя по гуглу устарел как минимум месяца на 3, поэтому я его даже не привожу.

Как установить счётчик на сайт?

Ничего сложно — просто вставляем предлагаемый системой код в предлагаемое системой место. Некоторые счётчики могу состоять из двух кусков — банера и собственно кода. Для полного охвата посетителей, счётчик должен быть установлен на каждой странице сайта. И нет особого смысла в в установлении большого количества счётчиков, т.к. они будут тормозить сайт, а скорость работы сайта как минимум в гугле начала влиять на выдачу.

Обычно счётчик представляет собой обыкновенный код JavaScript. Некоторые включат ещё и часть, которая будет работать без JavaScript — обычно это картинка на внешнем сервере.

Советуют закрывать счётчики тэгами <noindex> — это невалидное изобретение Яндекса, но для рунета прокатит. Нашёл валидный вариант написания тэга <noindex> — это <!—noindex—>Не индексируйте меня, плиз..<!—/noindex—>. Естественно нашёл в новом хэлпе Яндекса 🙂

Важно: по ссылкам, закрытым в <noindex>, тем не менее Яндекс продолжает ходить, но ссылочное не передаётся. Что-бы отвадить робота от таких ссылок совсем, нужно для каждой добавить rel=»nofollow».

И не стоит забыть про счётчики, которые тупо парсят логи — они самые точные, но обладают наименьшим функционалом. Идут обычно в комплекте с хостингом. Плюс существуют специальные софтины, которые умеют красиво анализировать скачанные логи с сервера.

Так выглядят установленные счётчики в исходном коде:
Так выглядят установленные счётчики в исходном коде